艺术作文
陆俨少艺术院与风光旖旎的法华塔,与典雅秀丽的明代园林秋霞圃隔街相望。远处的它,在朦胧中似影忽现,调皮地露出一角,又迅速地缩回去,诱惑着我一步一步地向它走去。
走进了它,小路两旁的松柏被风轻抚着,发出阵阵调皮的嬉笑,它的身旁,才顿时发现这有一个小潭,俯身向下望去,好一汪清澈的潭水!潭水空明得就连水底那游动的欢快的小鱼儿的身影都能清清楚楚地映入眼底,雅致的景色恰好衬托艺术院独有的庄美。不远处有一个小院,院内粉墙黛瓦,翠竹漪漪,好一幅风光旖旎、充满古意的画卷。
来到室内,踏在翠玉般似云彩的阶梯上,我们似乎穿越到了一个古色古香的世界。面前黑白的相片贴满了一面墙,我在心底雀跃,这就是陆俨少大师。通过解说后,我对陆俨少先生有了进一步的了解,他无疑是令我敬佩的一个人:他一生甘于淡泊,不慕名利,他平生多次遭遇不公之待遇,一生坎坷。纵然如此,也没有令他放弃对艺术的追求,他是一个多么执着的人哪!
将视线投入墙壁上的画中,我深深地震撼了,这简直是鬼斧神工。单从山峰来看,就只见群峰扶摇直上,那峥嵘巍峨的山峦几乎朝着一个方向倾斜,乍一看就有种排山倒海的气势扑面袭来。讲到山,那就自然想到了水,出自陆俨少手下的水,不仅笔墨淋漓顿挫,神采飞扬,仔细一瞧,就会发现它亦真亦假,活灵活现。陆俨少无论大画小画,依仗一支笔,就能开辟出一片新天地。久而久之,就创造了独具一格的“陆氏云水”,所以称“陆氏云水甲天下”也丝毫不足为奇。
讲到画,那也自然少不了陆俨少先生的字啦!只从他的《行草自作诗一首》中就有不少妙处,他的字迹变幻无穷:有时振笔疾书,有时轻描淡写,有时缓缓掠过,亦有时从容不迫。弄笔如弹丸,随意点染皆成文章,令人不由自主的肃然起敬。
恋恋不舍地再次踏着翠玉般的“云阶”,向下离去,还是同进来时一般,风又一次轻抚道路两旁的松柏,不同的是,这一次,它将我心底的那根艺术之弦也一并弹起。