生活的味道作文
有时候生活就像一杯刚泡好的茶,有点苦但却让人有无限回味。有时候生活就像一杯度数很高的酒,轰轰烈烈,极其不平淡。还有时候生活就像一杯白开水,平平淡淡,但却不缺发它的故事与意义。
我觉得生活多半是苦的。就如同茶水一样。
当生活是浮躁的时候,生活就是淡的。打开一包茶叶,茶叶干巴巴的,看似不再有他的生命,把茶叶轻轻的撒入水中,就会发挥出它的价值。刚放入水的一刻,茶叶不会立即浸泡在水里,先是飘在热水中,好似无法接热水的“洗礼”,这是浮躁的生活,无法面对一切困难,不能沉下心来思考,感觉自己飘在天上似的,找不出生活中问题的原因,这样的生活一定是不好的,没有味道的。“浮躁”还可以理解为在被无数的困难磨难之前的样子。一个人少年时期一定是浮躁的,没有经历过世间的种种坎坷,不能让自己到达一定人生境界,这是人生的开始,也是平淡无奇的。
当一个人心沉下来时,他的生活就有了味道。就像已经被水完全浸泡,沉入杯底的茶叶,这是的茶叶已不再是干巴巴的,而是富有生机,同时它也发挥出了自己的价值,让这杯白开水不在是平淡无味的。他可以做好自己的事情,他可以沉下心来思考问题,他还可以谦虚的与别人打交道。当然,也可以把这种生活比喻成老年时期的生活。在那时候,人世间的苦难已经不停的磨练完了,我们也经过了像开水似的洗礼,把一切的浮躁都带走了,也会明白了人生哲理,看透了人生。生活因此也变得有了意义。
所以生活就像一杯茶,有它独特的味道。