桂花作文600字
桂花糕已有三百多年历史。原料主要是糯米粉、籼米粉、玉米面等。它的特点是:糕质细软滋润、色泽洁白,具有浓郁的桂花清香,入口化渣,口味清香,是日常生活或者招待宴客的极佳上品。
而且传统工艺制作的桂花糕是绝对不会添加任何香料的。20世纪80年代前,每到桂花盛开时节,总可看见“大量收购新鲜桂花”的告示。熟糯米粉、新鲜桂花、碎冰糖粒是桂花糕的三大基本元素,用模具压制成小矩形装进纸盒即可出售。
打开盒子,但见粉白色的桂花糕排成两列方阵秩序井然地静卧,小米粒大小的桂花隐隐约约地散落其间,像艺术大师用深黄色的颜料在白色画布上随意挥洒出的作品。拈起一块放到嘴里,门牙刚领略到糯米粉松软滋糯的质感,舌尖迅即敏感地接受了甜丝丝的讯号,蕴藏于糕粉深处的香味此刻愈发显得浓郁,那种莫可言状的清香在口腔里恣意振荡,其后沿着“天膛”再度冲进鼻腔,继而把信息传递给大脑中枢。
刚出蒸笼的桂花糕晶莹透明,漂亮得宛如白玉。我总是迫不及待地拿起一块,赶忙塞进嘴里。咬上一口,糯糯的、软软的,满嘴都是桂花的清香。当时的我就觉得,这是人间最美味的糕点。祖母嗔怪地拍着我的屁股:“小馋猫,手还没洗呢。”我冲她做个鬼脸,又拿起一块桂花糕,跑了。回头再看祖母时,她脸上笑开了,脸上的皱纹也舒展开,慈祥极了。
随着年龄的增长,我从初中开始便寄宿到学校,大学去外地求学。如果中秋、国庆的时候不能回家,祖母便将桂花糕做好,快递给我。即便我工作了,成家了,她依然保持着这样的习惯,而我后来才知道,祖母早就不去外面卖桂花糕了,她的桂花糕已经很多年只为我一个人做了。直到前年,祖母病故了桂花糕成了我心中永远的香味。
只是那糯糯的、饱含了无数慈爱的桂花糕,会在每年秋季桂花飘香的时候,不经意地飘来,愈发强烈。