摘葡萄作文
上周六,虽然才立秋两天,但天高气爽。风吹在脸上的感觉少了夏日的炎热,温凉舒适。于是,我们一家三口迎着凉爽的风,怀着喜悦的心情踏上了前往郊区葡萄园的路。
离目的地近了,近了,更近了!突然,我在路边看到了一块写有“葡萄园向前100米”字样的牌子,我们终于抵达了目的地。从路口进入葡萄园还有一段路程,但这段路也没“闲”着,棉花开着粉色和白色的小花,苦瓜顺着藤蔓长势喜人,深绿的毛豆迎风起舞,各式蔬菜绿意盎然,处处生机勃勃,彰显着主人的勤劳能干。
在园主叔叔的带领下,我们走进了葡萄园。这里的葡萄不像外婆家葡萄那样缠绕在高高的架子上,而是整齐有序地排成一排排,葡萄只有一人高,伸手可触,但是葡萄枝却有小孩的手腕那么粗,上面拉着网,而且很多排葡萄都用白色的纸袋套着。见我不解,叔叔告诉我,这里的葡萄是经专业种植的,这里的葡萄已有8年树龄,罩上网和套袋都是防止小鸟偷吃。最后,他指向一排葡萄,挑起网帘,让我们进去,嘱咐我们按照他刚介绍的方法挑、剪葡萄。于是,我们开始隆重登场,寻找心仪的那个它!
硕大碧绿的葡萄叶在微风中轻轻摇摆,层层叠叠。而那一颗颗或绿或紫的葡萄颗颗饱满地挤在一起,一串串急不可待地从叶子下面探出脑袋,挂满了葡萄架。我忍不住用手捏捏,那如翡翠般碧绿的紧绷厚实,而如玛瑙般紫红的相对柔软,我忍不住摘下几颗,先尝为快。剥去外衣的果肉水嫩嫩、亮晶晶,吃在嘴里,香甜嫩滑,美味无穷。
“你们过来看,这挂不错吧!”爸爸开心地喊道。我和妈妈立即跑过去,爸爸选的这挂葡萄颗颗饱满,紫色为主,稍带些绿色,园主说这样的葡萄既好吃,又便于多放几天,嗯,不错,符合标准!我小心翼翼地托住葡萄的底部,用剪刀在根部将葡萄剪下,这挂葡萄就被我们收入囊中了。随后我们又一举“拿下”了几挂我们中意的葡萄,袋子很快就满了。
来采摘葡萄的人还真不少,孩子们在里面欢快地笑着、吃着,忙着不亦乐乎,大人们一边采摘,一边拍照,尽情享受着在田园里采摘的欢乐和幸福。我想,亲手摘下的葡萄一定会更甜吧!