我的青春摆渡人作文
青春是绚丽动人的,但也是苦涩的青春是我们脱变的过程。正如普希金所说:“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”在我们不平凡的青春岁月中,往往有很多的摆渡人。
小时候教室里总会有那么一个身影,悉心照顾着我们。教会我们写字,如同我们第二个母亲。透过那忙碌的身影,我仿佛看见了她的孩子在家中等待她的归来。
上小学了,迎来一群陌生人。老师会让我们彼此熟悉,成为朋友。老师像一个魔法师,拿起手中的粉笔,把所知道的知识全部输入我们的脑海中。但有时我们也会因为犯了一个小小的错误,而被老师狠狠的批评一顿。但这只是将我们引入正途的方法。我至今记得六年级时那场惊心动魄的考试。
那个时候已经是六年级的下半学期了。教室里除去打闹的声音,便是小升初的紧迫感了。上课铃声仿佛在警示着我们,我们剩下的时间不多了。老师抱着一套试卷走上讲台。同学们迅速的将桌子拉开。而我的左边却不是往日的那个同学。我疑惑不解:“怎么是你,我同桌呢?”“考试都不能阻止你们聊天是吧?”老师问你的声音如同一座大山压下来。全班寂静无声。“喂,第2小题选什么?”我正疑惑着望着他。思来想去,毕竟是同学,我正准备把试卷移过去一点。但转念一想,“这不是害了他吗?”又立马把卷子移了回来。我能感受到老师正用冒着火光的眼睛望着我,我立马埋下头来继续做。
下了课,老师把卷子收走后,我站在教室门口转悠。“到底去不去呢?咱班的班主任可是出了名的脾气差,万一他认为我是此地无银三百两呢。”最终,一番纠结后,我还是走进了教师办公室。“报告”“进”。老师正在看刚才的试卷,我的心咯噔一下。“老师,我是来跟您解释刚才考试的事情的。”“是没有写名字吗?”老师翻阅着试卷。“不是,我是想说,刚才考试的时候我没有作弊。”我有些语无伦次。我相信你,你是个诚实的孩子,希望你到初中以后也能保持这种精神。我本来就没有怀疑,你来解释反而出乎了我的意料。”老师没有责备我的突兀,反而露出难得一见的一笑。
老师的话我一直都记在心里。那是我学习生涯中难得一次得到老师坚定的肯定。我懂得了体贴和信任。
他们是我的青春摆渡人。