走进公园的林荫大道,两旁的白千层树象士兵一样直立在那儿,层层叠叠的树皮犹如铠甲一样包着树干。走到大道尽头,突然眼前一亮,在鸟鸣声中我们看到了一大块绿色的“地毯”,福州的标志“榕树王”就在这里。它真高啊,高得直入云霄;它真大啊,大得要八、九个大人手拉手才能合抱,可供千人乘凉;它真绿啊,绿得象座青山。它三面环山,一面临水,风景秀丽。很多气根从树枝上垂到地上,三、五十根粗细不等,简直成了一架巨大的竖琴。树根盘根交错着,像一条条蛟龙。树叶密密层层,从树下抬头看,把天空封得严严实实的。
这棵“千年古榕”最有趣的地方要数它的生物钟了。它好象被分为两个部分,隔年轮流落叶,或许它原来是两株榕树,后来合二为一了吧?
千年古榕有许多美丽、奇特之处,让我们不得不更加喜欢它。