艺术作文
我们每天都要用到语言进行交流。精炼得当的语言能使我们有效地和别人沟通,机智巧妙的语言能帮助我们摆脱可能出现的尴尬局面,幽默风趣的语言能愉悦我们的身心,活跃我们的生活。这就是语言艺术的魅力所在。
在《杨氏之子》一文中,杨氏之子的巧妙应答,体现了杨氏之子的聪慧,博得了孔君平的夸奖;在《晏子使楚》中,楚王三次为难晏子,而晏子的机智回答却让楚王非常尴尬;在《半截蜡烛》中,小女孩杰奎琳用巧妙的语言,把蜡烛中藏的机密保存下来;在相声《打电话》一文中,由于主人公过于啰嗦,打个电话没完没了,说了很多的废话,耽误了看戏。这些也无处不显示出语言艺术的重要性。
一天,在餐桌上,我问爸爸:“为什么漂流瓶可以浮在水面上?”把爸爸回答:“因为它很轻。”“那为什么大花瓶不能浮在水面上呢?”“那是因为没有封口,水流了进去。”“那要是封了口呢?”“封了口就会浮在水面上了。”“如果大油桶里面没有油,也封了口,有两吨多重,是不是也能浮在水面上?”我想爸爸一定回答不上来。可是,他略加思索,说道:“那不一定,如果放在海里呢?”啊!爸爸把我战败了,看来我还真不能小看他呢!此时此刻,我又一次领会到了语言的艺术。
所以呀,我们平时说话还真要注意了,不仅要把话说明白,还要说得言简意赅,精练得体。只有这样,才能更好地和他人进行交流和沟通。