艺术作文
二十世纪举世闻名的大画家——徐悲鸿,是国画大师,是油画专家,是一位伟大的艺术家——名副其实,一点也不假。然而,他深受千万人的崇拜,称的上伟大,不仅仅是因为他的画技高超,更是因为他以自己的言与行证实了 “中国人不可欺”的爱国情怀征服了千万人。
民国年间,徐悲鸿留洋海外,在巴黎高等美术学院学画。曾被长鼻子的外国学生嘲笑:“中国人只配做亡国奴,能有多少出息。”他当时义愤添膺,决定与这些看不起中国人的外国学生在几个月后的画展上比个高低。为中国人争一口气。
于是,他更努力地学画。每天背着画夹到当地各大博物馆去临摹名画。每天早出晚归,午餐吃得是带去的干粮,不到闭馆都不出来。日复一日,月复一月,他的画技有了明显的进步。同时,他刻苦学习的精神感动艺术界的一位名家。这位老艺术家把他带到了自己的家中,给了他良好的学习环境,并给他指点一二。徐悲鸿的画技更是增长迅速。很快,几个月的时间到了。在画展上,傲慢的外国学生在墙上展出了自己的作品,沾沾自喜,准备看徐悲鸿出丑时,让他们做梦也没想到的事发生了。——徐悲鸿展出了一幅众马奔腾的中国画,形象逼真,栩栩如生。外国学生的作品黯然失色,个个目瞪口呆之后,不由得从歧视到佩服,名家们对徐悲鸿的画也赞不绝口,他的作品轰动了整个美术学院,整个巴黎,整个艺术界。他为中国争了一口硬气,他以自身的言行证实了“中国人不可欺”。
徐悲鸿——伟大的艺术家。我崇拜他,崇拜他那锲而不舍,为国争光的伟大精神。